O churrasco é uma ótima opção para o preparo de uma carne macia, suculenta e saborosa. E, para que a refeição fique completa, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que é importante agregar outros nutrientes. Arroz, mandioca e batata-doce cozidas, batata assada na churrasqueira ou na maionese e as farofas são ótimos exemplos. “Para completar, acrescentar vegetais faz toda a diferença. Saladas de rúcula ou alface, e vinagretes, que podem ter componentes além dos tradicionais cebola e tomate, costumam agradar bastante”, diz.Renata ensina que outros itens podem ser preparados na churrasqueira e agregar sabor e variedade nutricional à refeição. “Pimentão recheado, milho na manteiga, berinjela, aspargos e cogumelos assados, e espetinhos de legumes, entre outros, são ótimas opções para variar o consumo dos vegetais e equilibrar os nutrientes ingeridos no churrasco. Inclusive frutas como o abacaxi e a banana com canela ficam muito saborosas quando assadas na grelha”.Para o preparo, cortes já prontos para ir direto para assar são muito práticos e saborosos. “Mas é importante se assegurar que o produto tenha boa procedência, tanto do ponto de vista de qualidade microbiológica (de contaminação) quanto do ponto de vista sensorial para que seja uma carne saudável, macia, saborosa e suculenta”, ressalta a especialista.A nutricionista ensina os cuidados que se deve ter na hora da compra. “Geralmente, as melhores carnes para churrasco são embaladas a vácuo. Além de garantir um nível de maturação maior, o que dá mais maciez, permite que você possa conferir a data de validade, procedência e aparência”.Aprenda 9 receitas fáceis de fazer de acompanhamentos saborosos e nutritivos para o churrasco.Espetinho de carne com legumesIngredientes:1 pimentão amarelo2 cebolas roxas2 tomates pequenosCubos de carne bovinaSumo de 2 limõesSal e pimenta a gostoModo de preparo:Corte os pimentões em quadrados de 3x3 cm. Corte as cebolas e os tomates em rodelas grossas. Tempere os legumes e a carne com sal, limão e pimenta a gosto. Monte os espetinhos em sequência: carne, cebola, tomate, pimentão. Leve para assar com a churrasqueira já bem quente até que a carne fique ao ponto.Molho chimichurri caseiro para saladaIngredientes:10 g de salsinha desidratada10 g de alho e cebola desidratados5 g de pimenta calabresa desidratada200 ml de azeite100 ml de vinagre de vinho branco5 g de cebolinha desidratada5 g de louro em pó5 g de orégano desidratadoModo de preparo:Misture tudo e deixe descansando de um dia para o outro na geladeira antes de servir.Molho barbecue caseiro para costelaIngredientes:1 peça de costela pequena1 cebola ralada2 dentes de alho ralados2 colheres de sopa de açúcar mascavoAzeite para refogar100 ml de vinagre de arroz100 ml de água2 colheres de sopa de molho inglês2 xícaras de chá de ketchup1 colher de sopa de mostarda amarela2 colheres de sopa de mel1 pitada de páprica picante1 colher de café de salModo de preparo:Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o vinagre, o ketchup, o açúcar, a água, a mostarda, o mel e o molho inglês. Misture bem até que tudo incorpore. Tempere com o sal, o cominho e a páprica. Misture novamente. Deixe o molho apurando por cerca de 20 minutos em fogo baixo. Asse a peça de costela na churrasqueira e passe o molho na carne ainda bem quente.Pão de queijos para churrascoIngredientes:5 pães de leite1 pote de requeijão150 g de queijo parmesão150 g de queijo muçarela50 g de queijo gorgonzola2 colheres de sopa de manteigaModo de preparo:Derreta a manteiga, rale os queijos e misture tudo até formar uma pasta. Faça cortes nos pães para rechear com o creme de queijos. Asse na churrasqueira até que os queijos derretam, e o pão fique gratinado.Espetinho de vegetaisIngredientes:1 pimentão amarelo cortado em cubos1 cenoura média cortada em fatias finas1 batata-doce roxa cortada em cubos de 1cm de espessura2 cebolas médias cortadas em 4 partesEspetinhos de churrascoModo de preparo:Monte os espetinhos com pimentão amarelo, cenoura, batata-doce e finalize com a cebola. Tempere com azeite e sal, e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados e macios. Sirva para acompanhar carnes fatiadas e arroz branco.Discos de abobrinhaIngredientes:1 abobrinha brasileiraSal, azeite e orégano a gostoModo de preparo:Corte uma abobrinha brasileira em rodelas de 1 cm de espessura. Tempere com azeite, sal e orégano a gosto. Leve para a churrasqueira até que os discos de abobrinha fiquem bem dourados. Sirva como acompanhamento de espetinhos de carne ou frango e salada de batata com maionese.Batata com alecrimIngredientes:20 batatas bolinhasRamos de alecrimSal e azeite a gostoModo de preparo:Corte as batatas bolinhas ao meio com a casca. Tempere com alecrim, azeite e sal. Leve para a churrasqueira até que fiquem macias. Sirva com linguiça grelhada, farofa e salada de folhas temperada com vinagrete.Cogumelos grelhadosIngredientes:5 cogumelos portobelo1 dente de alho amassado2 colheres de sopa de azeiteSal e pimenta-do-reino a gostoModo de preparo:Faça uma pasta com o azeite, o sal, a pimenta e o alho amassado. Tempere os cogumelos. Deixe-os com o caule para cima e leve para a churrasqueira até que fiquem dourados. Sirva com arroz temperado e carnes fatiadas.Vinagrete de rúculaIngredientes:1 xícara de chá de cebola cortada em cubos1 xícara de chá de tomate cortado em cubos1/2 xícara de folhas de rúcula cortadas ao meio2 colheres de sopa de cheiro verde fresco picado2 colheres de sopa de azeite50 ml de suco de limão50 ml de água1 colher de chá de salModo de preparo:O ideal é que essa receita seja preparada pelo menos uma hora antes de servir e que fique armazenada em geladeira. Misture delicadamente todos os ingredientes. Sirva com salada de folhas, linguiça assada, pães ou torradas.