Todos sabem os benefícios para a saúde e o bem-estar que o consumo de alimentos frescos traz. Mas, na prática, nem sempre é tão fácil fazer bowls de salada ou pratos montados no estilo que vemos no Instagram e TikTok todos os dias. Isso se dá por diversas razões: ir ao mercado com frequência leva tempo, existe um peso financeiro de adquirir esse tipo de alimento, principalmente nas grandes cidades e redes de supermercados tradicionais, e eles não duram tanto tempo na geladeira quanto um ultraprocessado.Felizmente, existem soluções para essas questões! Novas modalidades de compras, como a oferecida pela Shopper, te ajudam a planejar uma rotina alimentar mais saudável gastando menos. Como? A Shopper é um supermercado online bem diferente, mas ao mesmo tempo muito simples: você escolhe os produtos, monta uma cesta e escolhe um dia para a entrega.A modalidade programada Fresh, especificamente, permite que o usuário selecione hortifrútis, laticínios e carnes e também uma periodicidade de abastecimento, ou seja, você monta seu carrinho e escolhe de quanto em quanto tempo deseja recebê-lo em casa, toda semana ou a cada 15 dias, em um determinado horário, afinal, ninguém compra alface para o mês, não é mesmo?E por que, além de mais prático, também é mais barato? A Shopper não precisa gastar com lojas físicas e negocia diretamente com as indústrias – como as entregas são recorrentes, é possível planejar melhor a logística e evitar desperdícios, tudo isso garante um preço amigo para o consumidor final.Já com relação à durabilidade dos alimentos, o armazenamento é um fator-chave. Quem nunca se perguntou se a banana fica na geladeira ou fora? Se pode guardar a cebola cortada na porta da geladeira? Onde é melhor deixar os ovos?Para ajudar com essas dúvidas, o nutricionista clínico e esportivo e professor universitário Bruno Cardoso separou dicas para armazenar corretamente cada alimento, para que sua durabilidade e qualidade sejam máximas.Como armazenar corretamente cada tipo de alimento na sua geladeira“A conservação dos alimentos é de fundamental importância para que possamos reduzir as perdas por sazonalidade de produtos, conservar as características nutricionais, impedir e reduzir a multiplicação de micro-organismos e manter as características organolépticas (sabor, cor, textura), permitindo a disponibilidade prolongada dos alimentos e garantindo a segurança alimentar”, explica.Como armazenar as carnes na geladeiraSegundo Bruno, as carnes precisam permanecer na embalagem até a hora do preparo, nada de transferir para outros potes. Elas só devem sair do freezer para a geladeira no dia em que serão consumidas. Na geladeira, guarde-as na primeira prateleira e, se for para descongelar, na terceira.“Quando for congelar o alimento, opte por quantidades menores, pois, uma vez descongelado, não deverá ser congelado novamente. Lembrando que não se deve descongelar os alimentos em temperatura ambiente, deixe-os na geladeira o tempo suficiente para que descongelem”, completa o nutricionista.Como guardar verduras e folhas na geladeiraPara as folhas e verduras, Bruno explica que se deve primeiro descartar as partes danificadas, lavar folha por folha em água corrente e depois deixá-las em uma bacia cobertas com solução clorada com água sanitária ou hipoclorito de sódio (inodoro) em uma concentração de 10 mililitros (1 colher de sopa cheia) para 1 litro de água, por volta de 10 a 15 minutos.Depois disso, enxágue novamente folha por folha e deixe-as secando com papel toalha. Guarde suas saladas em um pote fechado na gaveta da geladeira, já que temperaturas muito baixas danificam esses alimentos.Como armazenar legumes na geladeira“O ideal é que a higienização de hortifrútis seja feita antes de irem para a geladeira para que não contaminem outros alimentos que estarão armazenados”, afirma Bruno. O nutricionista dá quatro passos para essa higienização:Pré-seleção: remova as partes que não são adequadas para o consumo, como nos hortifrútis folhosos.Lavagem: lave-os individualmente em água corrente, retirando as sujeiras visíveis.Sanitização: prepare uma solução clorada, em um recipiente com 1 litro de água, adicione 1 colher (sopa) de água sanitária (10 mililitros). Faça a imersão do hortifrúti nessa solução por no mínimo 15 minutos.Enxágue: retire o hortifrúti da solução clorada e lave-o abundantemente em água corrente.Como guardar alho e cebola na geladeiraVocê já colocou aquela meia cabeça de alho na porta da geladeira? Ou jogou meia cebola no fundo da prateleira? Bruno compartilha maneiras de guardá-los corretamente para manter seu sabor.“Em relação a cebola, alho ou quaisquer outros alimentos que sejam cortados ou retirados da sua casca, eles deverão ser guardados em potes hermeticamente fechados dentro da geladeira e ser consumidos em até 48 horas. Pois, quando quebramos a barreira de proteção (casca), estamos expondo os nutrientes a uma condição de oxidação. Dessa forma tanto a aparência visual quanto as propriedades nutricionais e sensoriais são perdidas.”Como guardar ovos na geladeiraOutro alimento que muitas vezes é armazenado de modo errado são os ovos. “Os ovos devem ser guardados higienizados e secos por duas a quatro semanas a 5 °C, em recipiente limpo, com a ponta para baixo, na primeira prateleira do refrigerador, livre de umidade para evitar o crescimento de micro-organismos. A porta da geladeira deve ser evitada para armazenar os ovos, pois facilita eventuais choques e consequentemente trincas e ainda permite a oscilação de temperatura e a excessiva movimentação, que não lhes conferem as melhores condições”, afirma o nutricionista.Uma dica extra de Bruno é verificar a qualidade antes do consumo. “Os ovos, quando novos, têm a casca pouco porosa, bem limpa e sem rachaduras. Para saber se o ovo está velho, é só colocá-lo numa vasilha com água e sal. Se ele flutuar, é porque está velho. Não utilize o ovo também se a clara ou gema grudarem na casca, se tiver cheiro diferente, podridão ou sabor anormal.”Como armazenar frutas na geladeira“As frutas que não estiverem maduras devem ser guardadas em locais secos e livres de insetos, sem exposição ao sol. Precisam estar em local fresco e seco ou serem mantidas na geladeira para que não acabem ressecadas ou apodrecidas.” Segundo Bruno, a temperatura ideal varia de fruta para fruta.“Laranja, maçã, banana, melão e limão podem ser armazenados na fruteira em temperatura ambiente sem exposição à luz solar.”Ele explica que a proteção natural das frutas é a casca, então, assim que a cortamos, estamos quebrando a barreira natural que protege a polpa; dessa forma, ela é exposta a micro-organismos alteradores e fatores ambientais como luz, oxigênio ou umidade, que podem modificar significativamente suas propriedades.“As frutas, assim que cortadas, devem sempre ser armazenadas na geladeira em potes fechados, em temperatura próxima a 4 °C, para evitar o aumento da atividade microbiana e a perda de propriedades nutricionais.”Sobre a higienização, a recomendação é lavar as frutas somente na hora de consumir. “Deixe os alimentos de molho em uma solução de água sanitária ou hipoclorito de sódio próprio para isso e água (1 colher de sopa para cada 1 litro de água), de 10 a 15 minutos. Enxágue com água tratada para consumir posteriormente”, coloca Bruno.Como guardar queijos na geladeiraSobre os queijos, Bruno desbanca o conhecimento popular de guardá-los enrolados em panos para durarem mais.“Os queijos brancos (fresco, requeijão, ricota) conservam-se melhor sob refrigeração, na primeira prateleira ou local especificado pelo fabricante da geladeira. Coloque-os dentro de potes hermeticamente fechado, não utilize panos e consuma em, no máximo, cinco dias; os queijos de massa meio dura e seca podem ficar em locais frescos e arejados por mais tempo. Dessa forma, vale lembrar de ficar atento à data de validade dos produtos, além da data estipulada para consumo após a abertura da embalagem.”Extra: como guardar grãos e cereais na despensaTer uma despensa bonita, com potes combinando, tornou-se uma trend na internet, mas ainda é preciso ter cuidado com a armazenagem. Bruno também passa dicas para guardar os grãos e cereais de forma adequada e segura.“Os alimentos não perecíveis, ou seja, que duram muito tempo, não precisam de refrigeração e podem ser guardados em temperatura ambiente. O local de armazenagem deve ser arejado, limpo e livre de umidade. A temperatura ideal é de 25 °C (temperatura ambiente). Os alimentos que não precisam de refrigeração são os cereais (arroz, milho, aveia etc.) e grãos (feijão, lentilha, ervilha). No caso de grãos secos, como feijão, arroz, aveia e quinoa, a dica é deixá-los em potes hermeticamente fechados, dentro do armário da cozinha ou despensa”, finaliza.