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Como começar uma horta e 9 temperos para cultivar em casa com dicas

Hortelã, alecrim, salsa, coentro… Aprenda aqui como cultivar essas espécies para ter temperos fresquinhos em casa

Por Texto Juliana Duarte
Atualizado em 8 jul 2024, 21h55 - Publicado em 4 jul 2024, 19h00
PLANTA E COLHE, RISCA E APAGA
No caso da generosa horta vertical concebida pela paisagista paulistana Gigi Botelho, plaquinhas acabariam poluindo visualmente o projeto – imagine 15 delas, uma em cada vaso! A solução da repórter visual Eliana Medina foi tingir os recipientes com esmalte fosco em um tom de verde escolar (Adel, ref. LKS 1790, da Lukscolor), transformando-os em minilousas. Assim, foi possível escrever com giz os nomes das espécies – incluindo coentro, boldo e arruda – nas próprias peças.  (LUIS GOMES/Minha Casa)

Não há nada como cozinhar com temperos frescos. Uma horta em casa traz incontáveis benefícios, muito além da culinária. Plantas aumentam o bem-estar, purificam o ar e podem até funcionar como repelente para insetos.

Como começar a horta

Eleitas as especiarias favoritas, é hora de plantar as sementes ou mudas em vasos individuais ou jardineiras de, no mínimo, 1,20 x 0,30 m. “Nesse caso, deixe uma distância média de 20 cm entre elas”, aconselha o agrônomo Wagner Novais, de São Paulo. Muitas espécies convivem bem lado a lado, no entanto alecrim e manjericão são antissociais: suas raízes se expandem agressivamente e, por isso, exigem mais espaço. Garantir solo fértil é essencial, sendo assim recomenda-se preencher o vaso com substrato e, ao longo do desenvolvimento, repor os nutrientes por meio da adubação.

Para completar, cuide de atender às necessidades específicas de sol e rega das espécies. Depois, resta aguardar o momento de colher – o prazo varia em cada tipo de semente, mas, no caso de plantio por muda, é só deixar as raízes se firmarem (verifique balançando delicadamente o caule). E nada de arrancar as folhas com as mãos. “Isso pode danificar a planta. Use sempre tesoura de poda”, diz a paisagista Christiane Roncato, de Campinas, SP.

Hortelã

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Alecrim

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(Divulgação/Minha Casa)

Salsa

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(Divulgação/Minha Casa)

Coentro

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(Divulgação/Minha Casa)

Cebolinha

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(Divulgação/Minha Casa)

Tomilho

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(Divulgação/Minha Casa)

Pimenta

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(Divulgação/Minha Casa)

Orégano

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(Divulgação/Minha Casa)

Manjericão

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(Lavi Perchik/Unsplash)

Produtos para começar o jardim

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